greatgonchar: (Default)
[personal profile] greatgonchar
 Приехал на машине в Балаково в семь утра. Навигатор подвел. На карте города не было ни названий улиц, ни объектов. К счастью, местное население оказалось приветливым и через двадцать минут я развалился на диване в фойе гостиницы, где должен был произойти сбор участников экскурсии. Честно говоря, приглашение на АЭС было и приятным и странным одновременно - как-то сложилось в голове, что это закрытый объект и допуск на него посторонним строго регламентирован. Что в последствии и было доказано! В 8:45, строго по часам, собравшихся блоггеров погрузили в автобус и отвезли в Центр Общественной Информации. 
Как и у большинства общественных зданий в Балаково, над входом в ЦОИ размещается информационное табло с показаниями гамма фона, который оказался в два раза ниже, чем в моем родном городе.

В самом Центре приятно удивила экспозиция материалов для ознакомления с атомной отраслью. От ТВЭЛов до макетов энергоблока.

Экскурсовод демонстрирует разницу между обычным гранитом и урановой рудой, поднося к ним дозиметр. Гранит "фонит" сильнее.

Идем в зал заседаний, где нас принимает директор ЦОИ Юрий Терехов, отдавший отрасли 43 года. После его речи о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной  что Балаковская АЭС, самая мощная в России и победила в уйме соревнований РосАтома, задаю вопрос -"А как с социалкой". Терехов откидывается в кресле и становится самим собой. Станция отдала все "непрофильные" активы. АТК, базы отдыха, бассейн олимпийского резерва, дом культуры и пр. Таковы веяния нового времени. В самом городе работы нет. Попасть на Станцию считается большой удачей. Средняя зарплата на АЭС - 12-16 тыс. рублей. Для Балаково это хорошие деньги. На станции работает около 4000 человек. Для двухсот тысячного города - неплохо. О самой станции Терехов говорит особенно нежно. Как ветеран отрасли, он переживает, что пятый блок так и не достроен - в нем просто нет потребности. Постоянно упоминается ядерная безопасность. Об этом он говорит столько, что вопросы исчерпываются сами собой. Постоянно сыпет цифрами - 25 квадратных километров пруда-охладителя, натяжение стальных тросов контеймента в 1000 тонн и пр. Терехов говорит с жаром и кажется, он готов рассказать весь технологический процесс здесь и сейчас. Его приходится останавливать, нам пора в учебно-тренировочный центр.

Центр убеждает. Во-первых, сотрудники. Фанатичность Терехова дублируется горящими глазами инструкторов и их лабораториями. Все в идеальном состоянии, все оборудование рабочее, чистота и порядок, умноженная на достойный ремонт помещений. Нет той убогой ободранности масляной краски с гнилым линолеумом, вечными спутниками лабораторий в технических вузах. Пока осматриваем лабораторию электрооборудования, инструктор успевает рассказать курса два ТОЭ, хоть и несколько косноязычно.

Вся программа отработана по минутам. Быстрым шагом движемся к инструктору по реакторам, в коридоре лежит ТВЭЛ с пустыми циркониевыми трубками - подарок от завода-изготовителя к 10-и летию станции.

И опять цифры и курс физики за десятый класс, так безнадежно забытый. Макет реактора ВВЭР, установленного на блоках АЭС. В отличие от печально известного по Чернобылю РБМК, этот имеет стальной корпус, два контура и, по заверению специалистов, является наиболее распространенной конструкцией в мире.

Тринадцать метров в высоту, четыре с половиной метра в диаметре. Я не успеваю задать вопрос об отработанном топливе, как Терехов с инструктором наперебой начинают рассказывать весь процесс выемки, хранения, транспортировки и переработки отработанного топлива, профессионально обходя вопросы о количестве ежегодно перерабатываемого! Принимает эстафету скромный старичок-теплоэнергетик. Он прекрасно понимает, что от реактора нас оттащить сложно, поэтому терпеливо ждет. Пять минут общей информации и мы идем к тренажерам управления. Резервный пульт БЩУ и основной - копия пульта четвертого блока. Тут инженеры управления реактором отрабатывают различные ситуации.

Любое действие оператора дублируется и перепроверяется несколько раз - от коллег и старшего инженера, до автоматики. Естественно, нам продемонстрировали "кнопку" аварийной защиты. Зуммер, звонки - на табло идет обратный отсчет мощности. Всюду видеокамеры, дополнительный контроль.

Перед посещением Блока нас просят оставить сотовые телефоны и фотоаппараты, заверив, что съемку проведет "их фотограф". 
Две минуты пламенной речи начальника Службы Безопасности о защите Родины и нашей безопасности. Поднимаемся на второй этаж, где сбрасываем куртки и надеваем каски. Нас ведут в машинный зал первого блока по длинному переходу между зданиями. В зале жарко. Огромное помещение, в котором даже защитный кожух турбины выглядит более чем скромно. Опять цифры - 120 тонн масла для охлаждения подшипников, выходная мощность и пр.

Вдоль одной из стен идут трубы из реакторного отделения с паром. Нас подводят к неприметной дверце. За ней пять фильтров для воды размером с пятиэтажный дом. Всё, экскурсия по станции закончена. На просьбы о посещении зала реактора сопровождающие не реагируют. Только короткое - "инструкция". Прошли в зал заседаний самой станции для встречи со специалистами станции. У большинства блоггеров настроение испорчено. Беседы не получилось - несколько вопросов про экологию, да приглашение на рыбалку на пруд-охладитель, где специально разводят карпа и толстолобика. 
После обеда в столовой для делегаций (это больше смахивает на ресторан, если честно) поехали  обратно в ЦОИ. 
В отсутствии руководства станции, Терехову пришлось отвечать на все вопросы по организации экскурсии. С одной стороны, конечно, хотелось большего. С другой - посторонних не пустили туда, куда допуск имеют только подготовленные и сертифицированные специалисты. Возможно, при организации следующих мероприятий РосАтома, его пресс-служба будет прислушиваться к специалистам и более внимательно читать правила эксплуатации собственных объектов. Во время дискуссии, со стороны блоггеров прозвучал довод, что на других станциях запретов не было. Что ж, может быть, поэтому Балаковская АЭС признана лучшей станцией России! Просто потому, что ее персонал не игнориует правила, выработанные на смертельных ошибках.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

greatgonchar: (Default)
greatgonchar

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios