greatgonchar (
greatgonchar) wrote2012-01-23 07:44 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
"Когда я вырасту, я стану кем-нибудь"
Я в тупике. Как можно написать нейтрально про службу занятости, если их объемы работ в разы меньше, чем у коммерческих? Ни сайта с вакансиями, ни рекламы. Переподготовка радует - семь с лишним тысяч на переобучение человека, оказавшегося не у дел. И ему предлагают переучиться на "Предпринимателя" (самая востребованная специальность), с ссудой в 60 000 на открытие своего дела. Какое дело можно открыть на такие деньги? Был сегодня в регистрационной палате, где надо делать первые шаги новоиспеченным бизнесменам, так оттуда бежать хочется, к счастью, хоть что-то можно сделать через формы на сайте. Выход - ставить пивной ларек. Только это можно себе позволить на такие деньги, чтобы сразу не продавать квартиру и не расплачиваться с банком. То есть только торговля, а то мало.
Вообще, грустная картина. Ладно, пособие выплачивают, целых 5 000 рублей, но с кучей беготни по "работодателям", которым все это нафиг не надо.
О соискателях. Вот с сайта областного центра занятости: "Профессиональное обучение безработных граждан было организовано на базе 80 учебных заведений по 109 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда Самарской области Наиболее востребовано было обучение по следующим профессиям (специальностям): «предприниматель», «водитель автомобиля», «бухгалтер», «менеджер» (в различных отраслях), «электрогазосварщик», «повар», «кладовщик», «оператор котельной», «продавец широкого профиля», «парикмахер», «слесарь по ремонту автомобилей» и т.д." То есть опять сфера торговли и услуг, на производство никому не хочется. Заводы закрываются, людей распихивают по магазинам и парикмахерским, но ведь вечно так продолжаться не может. Уже почти в каждом доме на первых этажах "Салоны красоты", переделанные из тесных квартир.
В зале женщина с каким-то страхом в глазах робко теребит облезлый ремешок сумки, из которой торчит зеленая школьная тетрадь вместо блокнота. Между страниц сопроводительные письма с отказами работодателей. Сейчас ей предложили очередную "коммерческую фирму" с вакансией "уборщица" и зарплатой 6 000. Я ей говорю - "так ,через дорогу в магазине минимум 8000 предлагают". Она прижимает к себе сумку и отворачивается. Страх проявить инициативу и поступить не так, как ей скажут чиновники парализует сознание. И таких, полный зал. Они всю жизнь привыкли работать на производствах, под надзором, отделов кадров и профсоюзов. Быть самостоятельными просто разучились.
Работодатели - песня без смысла. Если коммерческие кадровые агентства (по крайней мере те, куда я обращался) дотошно изучают потенциал работника, то на этапе кадровика фирмы, соискателя "рубят" зачастую только потому, что "нет "высшего". Зачем в/о мерчендайзеру или парню из техникума, который пришел устраиваться в техническую службу? Его прикладной уровень в разы выше мальчиков из института. Нет, так положено.
Забавная история в связи с этим вспомнилась. Прислали из центрального офиса соискательницу на должность "Администратор торгового зала". Смотрю в резюме и не верю глазам - у нее MBA несколько курсов и работа в Москве на серьезной должности. Пришла в шубе по цене автомобиля и с макияжем из салона. Наврал ей про работу в компании, занизил одни цифры, завысил другие. Сидит, строчит в блокнотик, в сумочке подмигивает диктофон. Про саму работу даже не поинтересовалась, улыбнулась и ушла. От салона ее увез Порш Кайен. Звоню кадровичке и ласково интересуюсь, отчего она решила, что шпионов надо присылать на место, а не отправлять домой. Ее довод "Так у нее же такое образование, значит, хороший работник!". Занавес. У самой кадровички уже третье высшее на носу.
Вывод напрашивается сам собой. В службу занятости идут, в основном, сокращенные или уволенные работники с средне-специальным образованием или без него с одной мало оплачиваемой работы, чтобы попасть на другую такую же. Чтобы крепко зацепиться за коммерческую фирму с возможностью роста надо идти к частникам.
Мифы о безумных окладах сварщиков и строителей разбились при непосредственных разговорах с самими сварщиками и строителями. Куча штрафов, пофигизм работодателя на трудовой кодекс и никаких гарантий. Есть, разумеется исключения, но в массе все печально. Как и у бюджетников - откуда эти четырехзначные цифры зарплат у учителей, понятия не имею, в квитках все намного скромнее.
По официальной статистике у нас 1,4% безработных. По слухам, скоро наступит конец еще одному заводу, теперь им. Тарасова. "Электрощит" вяло сопротивляется, но долго не протянет, ALCOA готовит новое сокращение. Сколько же еще "парикмахеров" и "предпринимателей" предстоит переучить.
Фотография отсюда
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А самое интересное, что когда мы с женой собрались поехать на экскурсию, у меня в этот день была назначена явка в ЦЗ. И знаете что? Безработный даже и думать не может о переносе явки, ведь личная жизнь безработного гражданина невозможна – он должен думать только о соискании. Сразу снимают с учёта. Есть только 2 уважительные причины неявки – смерть родственника (неявка рассматривается в коллегии при предъявлении свидетельства о смерти) и кончина самого соискателя.
Ходил в эту конторку чуть менее 1,5 месяцев принципиально (с паршивой овцы…), но всё проклял за их 4 800.
(no subject)
(no subject)