greatgonchar: (Default)
[personal profile] greatgonchar
Про операционные системы, религию и AI.
В одной популярной группе, где собираются просвещенные граждане и обсуждают недостатки религиозной составляющей мировой цивилизации, опубликовано фото, как некая девица прикуривает от свечи в церкви. Лицо закрыто кубиками, ибо страшно же.
Так вот. Вывод с расписанным решением.
Что есть религия, как не способ моделирования определенного поведения человека? Точно так же, как операционные системы - одни жрут больше ресурсов, но очень красивы и понятны, другие вообще не загружают "железо", но пользоваться ими может только конченный красноглаз, отказавшийся от женщин, денег, славы, здоровья и существующий в особом состоянии, непостижимом для простых смертных.
У каждого из нас есть огромный багаж надстроек, ибо мы же "личности", несмотря на то, что каждый из нас мыслит и поступает исключительно благодаря ранее установленным программам. Например, если мальчику с детства говорили, что служба в армии, спортивная секция и мочилово на улице есть залог успешного развития и все окружение существовало именно по такому шаблону, то именно так он и будет рассуждать и делать выводы через подобную призму. Он уверен, что позиция силы, это позиция правды и что иногда надо жертвовать моральными принципами, если они подразумевают проигрыш.
Есть надстройки "внешнего вида", когда вы оцениваете других по их одежде и длине волос, есть "религия", когда цепочка узбек=мусульманин=вытирает-попу-рукой=дикий-и-тупой выглядит в сознании абсолютно логичной и становится даже не теоремой, а аксиомой. Все историческое наследие мусульманской цивилизации вроде науки и искусства вообще не вписывается в формулу и оказывается в разделе "неверный формат файла".
Более того, в некоторых религиях есть отличные инструменты для использования. Согласитесь, что если вы будете питаться пищей, стимулирующей выработку определенных гормонов, ваши выводы и поведение тоже пойдут по иному пути, если бы вы не допускали подобной диеты. Монголы жрали одно полусырое мясо и набивать рабам пятки соломой, чтобы не убежали, им казалось абсолютно нормальным решением, как и резня всех подряд. А вот пища иудеев или буддистских монахов вообще не располагает к подобной агрессии. Так, утолить голод, восстановить баланс в организме.
Все эти обрезания, воздержания, купания или посты изначально, я уверен и древние тексты тому подтверждение, носили исключительно практический характер. Когда у мужика нет крайней плоти, то и секс для него уже не является смыслом жизни №1, гормонов меньше, а разум чище. Разумеется, если его как-то стимулировать, а не твердить, что подорваться среди толпы, это высший предел его существования.
Все мы ужасно предсказуемы и живем и рассуждаем по шаблонам - так же действует любая компьютерная программа. Более того, мы считаем каждого человека разумным, хотя все-такие есть разница между человеком, проектирующим атомный реактор и селянином, у которого просто физически меньше источников для обновления своей системы и живущего по принципу армейка-трактор-жена-дом-баня-дети. И степень ответственности меньше и возможности делать множество выводов - тоже.
Помните, чем человечество всегда побеждает в борьбе с машинами в кино? Любовь! Мы прям упиваемся этой фишкой, лукаво забывая, что это всего лишь комплекс из гормонального коктейля, связанного с ним запаха, предустановленной родителями и окружением программы по выбору второй половинки и еще нескольких физиологических параметров. И вся наша честь, совесть, самопожертвование - все это программы, призванные помочь нам побороть страх.
Более того, вся история человечества, это стремление уничтожить друг друга при любом удобном поводе. Мы даже своим близким готовы трепать нервы, если "погода плохая", критические дни или тупо плохое настроение!
У машины страха нет. Есть логика, которая рождена программой. Сделаем программу по уничтожению человека, хрен мы справимся с машиной и никакой Джон Коннор не спасет от того же тщательного распыления отравляющих веществ и бактериологического оружия.
Привьем три закона робототехники и машина пожертвует собой в 100% случаев, когда человек готов на любую подлость ради выживания.
Я уверен, что AI уже давно существует. Все эти поисковые системы, суперкомпьютеры, изобилие кода в сети и скорость вычиления астрономических величин давно уже породили, словно в первичном бульоне, какой-то самостоятельный разум.
Другое дело, зачем ему выходить на контакт с нами? Даже самые умные из нас боятся AI. Потому что с нашей позиции, он должен уничтожить нас. Но его позиция, это позиция чистого разума, незамутненного страхом смерти. Зачем уничтожать пчел, несущих мед? И зачем с ними искать контакт?
Воинствующий атеизм ничем не лучше религиозного фанатизма, как и любые другие формы генерации ошибок и попытки влезть в чужую систему. 99% нашей деятельности по своей сути - это просто переработка органики, притом с отрицательным КПД в масштабах планеты, как у паразитов. Просто очередной повод подгадить друг друга и спровоцировать на взаимное уничтожение. Разумности в этом никакой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

greatgonchar: (Default)
greatgonchar

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios